Benvenuti su La Forchetta Rossa!

Gnocchi di patate e farina integrale con pomodorini

Da: lunedì, aprile 09, 2018 , , , , , , , , , , ,

 A volte è questione di pigrizia, per preparare gli gnocchi ci vuole veramente poco tempo in cambio di grandi soddisfazioni!
Questi gnocchi  sono leggeri e gustosi, non contengono uova, solo patate e farina integrale.



Ingredienti per 2/3 persone:

300 g di patate da gnocchi
120 g di farina integrale o più
una presa di sale
farina integrale per la spianatoia

Preparazione:

Lessate le patate con la buccia (dopo averle lavate bene) nel modo che preferite, io le ho cotte nella pentola a pressione per 15 minuti circa. (la cottura dipende dalla grandezza della patata)
Scolatele e sbucciatele ancora calde facendo attenzione a non scottarvi
Passate subito le patate con lo schiacciapatate raccogliendole in una terrina o direttamente sulla spianatoia.
Aggiungete la farina integrale ed il sale e impastate con le mani formando un cilindro.
Il composto deve essere un po' appiccicoso, ma se vi sembra troppo appiccicoso, aggiungete ancora pochi cucchiai di farina.
Tagliate una fetta, posatela sul piano di lavoro infarinato e fate il classico  salsicciotto degli gnocchi largo circa un dito.
Continuate fino a finire l'impasto.
Tagliate dei pezzettini lunghi circa 2 cm e passateli sul retro della grattugia o sui rebbi della forchetta  per formare l'incavo,
Mettete a bollire dell'acqua in una pentola capiente, e quando bolle, salate leggermente e tuffate gli gnocchi, pochi alla volta.
Appena vengono a galla, recuperateli con la schiumarola e trasferiteli nella padella  saltapasta dove avrete preparato il condimento.

Per il condimento:

300 g di pomodoro di Pachino IGP
100 g di olive taggiasche snocciolate
olio evo-sale-origano

Lavate i pomodorini, tagliateli a metà e metteteli in una padella saltapasta con un filo di olio evo.
Cuoceteli per 6/7 minuti a fuoco medio basso aggiungendo un pizzico di sale e un po' di origano.
Unite le olive taggiasche e man mano gli gnocchi appena scolati.
Fate insaporire nel condimento gli gnocchi di patate con farina integrale per due o tre minuti e servite belli caldi.
Completate il piatto con una spolverata di Parmigiano Reggiano, se piace.




Buon appetito!

Ti potrebbero piacere anche:

7 commenti

  1. Cara Gabry, vedendo le foto, mi sono subito detto! Questo oiatto deve esser buono e morbido!!!
    Ciao e buona settimana con un forte abbraccio.
    Tomaso

    RispondiElimina
  2. Mi son segnata la ricetta, un piatto assolutamente da provare, solo dalla foto ho l'acquolina!

    RispondiElimina
  3. Avrei una gran voglia di gnocchi, ma mio figlio non ne vuole sapere...non gli piacciono...per me non è normale!!!
    Buona giornata

    RispondiElimina
  4. Ottimi integrali, quanto mi piacciono!

    RispondiElimina
  5. Gabry, que plato tan fantastico de gnocchis! Y con esos tomates cherry me imagino la delicia!
    Bs

    RispondiElimina
  6. tem coisa mais gostosa que um prato de nhoque ?
    ah, não tem não !!
    saudades de minha mãe que fazia aos domingos sempre uma massa como molho de tomate.
    que alegria quando era nhoque !!!!
    grande abraço Gabry e obrigada por me ensinar mais um jeito maravilhoso de se fazer um bom prato de nhoque !
    :o)

    RispondiElimina