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Focaccia alta con pasta madre

Da: giovedì, febbraio 08, 2018 , ,

Finalmente, dopo tanto provare e riprovare,
ho trovato la ricetta perfetta della focaccia facile e veloce con lievito madre ( la ricetta QUI )
nel blog di Stilenaturale che ringrazio per la precisione delle dosi e delle spiegazioni.
Adesso posso dire di essere soddisfatta del risultato ottenuto e questa ricetta non la mollo più!




Ingredienti:

125 g di lievito madre solido rinfrescato da 10 ore
500 g di acqua tiepida
1 cucchiaino di miele
250 g di farina 0
250 g di farina di farro
1 cucchiaino di sale fino
3 cucchiai di olio extra vergine di oliva

Ecco come ho fatto io:

Alle ore 10 ho rinfrescato il lievito madre

Alle ore 20 ho prelevato dal vaso 125g di lievito madre, l'ho messo in una terrina capiente, ho aggiunto un cucchiaino di miele e versando poca acqua tiepida alla volta,  lavorando con la frusta, l'ho sciolto bene.

Una volta sciolto il lievito nell'acqua ho unito le farine mescolate tra loro, partendo dal centro ho girato bene con un mestolo di legno fino a quando si sono completamente incorporate.

A questo punto ho aggiunto il  sale fino e l' olio extra vergine di oliva, ho continuato a mescolare energicamente fino a quando il composto è risultato liscio ed iniziavano a formarsi delle bolle.

Ho coperto il recipiente con la pellicola trasparente ed ho lasciato lievitare un'ora.

Ho ricoperto con la carta forno uno stampo apribile di 30 cm,  ho leggermente oliato fondo e bordi e, aiutandomi con una spatola in silicone, ho fatto cadere l'impasto lievitato al centro.

Ho battuto delicatamente lo stampo sul piano di lavoro  affinchè la pasta si allargasse e diventasse  omogenea in tutta la superficie

Ho coperto lo stampo con la pellicola trasparente e l' ho messo a lievitare nel forno spento per tutta la notte.

La mattina sono corsa a vedere, la lievitazione è stata sorprendente, il volume dell'impasto era quasi triplicato e si era  riempita di bolle!

Ho acceso il forno a 200° e nel frattempo ho preparato un'emulsione con 2 cucchiai di olio e.v.o. e 2 cucchiai di acqua

Con un pennello ho bagnato tutta la superficie, ho cosparso un po' origano e sale grosso.

Raggiunta la temperatura ho infornato la focaccia per circa 30 minuti, (forno statico) ho controllato la cottura e l'ho tolta quando ho visto un bel colore ambrato.

L'ho lasciata intiepidire, ed eccola qua,  squisita!






Grazie a tutti, buon appetito, alla prossima ricetta!

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9 commenti

  1. E provando e riprovando ti è venuta una meraviglia! Baci.
    Marina

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  2. Cara Gabry, io con un buon pezzo di questa focaccia farei un gran festa.
    Ciao e buona serata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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  3. A giudicare dalle fotografie fai proprio bene a non mollarla più questa ricetta! Ti è venuta meravigliosa!Un abbraccio!

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  4. Questa focaccia è spettacolare!!! Grazie per aver condiviso questa ricetta! ^_^

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  5. che super focaccia! questa te la copio con il mio lievito madre!

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  6. Ciao, nuova follower! Complimenti per blog e post; qui l'ultimo appena pubblicato da me: https://ioamoilibrieleserietv.blogspot.it/2018/02/recensione-limperatrice-della.html

    Se ti va ti aspetto da me come lettore/lettrice fisso/a, trovi il blog anche su facebook e instagram come: ioamoilibrieleserietv

    Grazie

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  7. Questa focaccia ti è venuta benissimo, sembra proprio buona!! la voglio provare anch'io
    Baci
    https://omaggina.blogspot.com/

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