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Torta salata con zucca radicchio e gorgonzola

Da: giovedì, dicembre 21, 2017 , , , , , , , , , , ,

Una torta salata autunnale con i miei prodotti stagionali preferiti, zucca e radicchio.
Tagliata a piccole porzione è un ottimo appetitoso antipasto.


Per la pasta brisèe all'olio:

100 g di farina integrale
100 g di farina 0
50 g di olio extra vergine d'oliva
70 g di acqua fredda
un pizzico di sale

In una ciotola riunite tutti gli ingredienti e lavorate fino ad ottenere una pasta morbida ed elastica, eventualmente, se la farina che usate lo richiede, aggiungete ancora un cucchiaio di acqua
Formate una palla, avvolgetela con la pellicola trasparente e lasciatela in frigo a riposare per almeno mezz'ora, sarà più facile stenderla al momento dell'uso.


Ingredienti per il ripieno:

400 g di zucca già pulita da scorza, semi e filamenti
200 g di radicchio rosso semilungo
uno scalogno
100 g di gorgonzola
100 g di ricotta
4 cucchiai di Parmigiano Reggiano
sale-olio  e.v.o.

Preparazione:

Tagliate la zucca a pezzettini e cuoceteli in un tegame antiaderente con un cucchiaio di olio e.v.o.  mezzo bicchiere di acqua ed un pizzico di sale.
Mettete il coperchio e lasciate la fiamma media, ci vorranno circa 15 minuti.
Mescolate e controllare la cottura, se dovesse asciugarsi troppo aggiungete ancora  qualche cucchiaio di acqua.
Schiacciate la zucca con una forchetta e lasciate raffreddare.

Lavate e scolate il radicchio e tagliatelo a pezzettini.
Tagliate lo scalogno a velo  (usando la mandolina) e fatelo appassire con un cucchiaio di olio e.v.o. aggiungendo poca acqua alla volta al bisogno.
Aggiungete il radicchio, salate e fate appassire lentamente.

Riprendete la crema di zucca ormai raffreddata, aggiungete la ricotta, il gorgonzola e 3 cucchiaio di Parmigiano, mescolate con cura schiacciando i formaggi con la forchetta.

Stendete la pasta brisèe con il mattarello e ricoprite lo stampo scelto, ( il mio 10x25 ) riempite con la crema di zucca, livellate bene e coprite con il radicchio stufato.
Spolverate la superficie con il cucchiaio rimasto di parmigiano.

Infornate a 180° (il forno deve essere già a temperatura) per 35/40 minuti circa.
Controllate sempre la cottura in quanto la torta salata con zucca, radicchio e gorgonzola nel vostro forno  potrebbe essere cotta in più o meno tempo.





Buon appetito, alla prossima ricetta!

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13 commenti

  1. Che bell'abbinamento di sapori!!! Mi piace tantissimo questa ricetta, ti faccio tantissimi auguri cara Gabry!

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  2. cara Gabry, veramente ottima questa torta salata, complimenti cara amica.
    Ciao e buon pomeriggio con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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  3. Gabry, que torta tan rica! Te deseo lo mejor para las fiestas, feliz Navidad!
    Bs

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  4. Ottima torta salata da provare segno la ricetta.
    Ti auguro un sereno Natale 😘

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  5. Sicuramente da provare! Un augurio grande anche a te carissima di buon Natale. .ti stringo forte x sentire meno la nostalgia di chi manca. Insieme Ci sentiremo un po meno sole. . Bari

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  6. FELIZ NATAL MINHA AMIGA QUERIDA !!
    https://youtu.be/KdcCP1LzQeQ

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  7. Cara Gabry,
    il gorgonzola mi piace molto e venire sul tuo blog e leggere le tue ricette è sempre una piacevole tentazione!!
    Ti auguro buon nuovo anno!! <3
    Maris

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  8. Zucca, radicchio e il mio adorato gorgonzola. Questa torta salata è una sinfonia di sapori! Un bacio

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  9. Ciao, buona questa torta salata, io l'adoro e faccio tante cose con la zucca, e fa anche tanto bene,ciao michelaencuisine

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  10. Wonderul post darling, so nice,original and interesting!
    I just follow the blog, follow back?
    Kisses
    https://elenabienvenido.blogspot.com.es/

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