Benvenuti su La Forchetta Rossa!

Gnocchi di patate alla curcuma con crema di radicchio rosso

Da: lunedì, dicembre 05, 2016 , , , , , ,

Si dice "giovedì gnocchi" ma si mangiano molto volentieri anche gli altri giorni, questa è una mia gustosa ricetta che ho portato ieri in tavola: "gnocchi di patate e curcuma" conditi con una crema di radicchio e mandorle.
La preparazione è davvero semplicissima, direi che è più lungo spiegare che non  fare.





Ingredienti per 6 persone:

1 kg di patate medie per gnocchi
300g circa di farina di semola di grano duro
+ quella per la spianatoia
1 uovo
2 cucchiaini rasi di curcuma
un pizzico di sale

Per la crema al radicchio:

1 cespo grosso di radicchio tondo di chioggia
1 scalogno
2  manciate di mandorle pelate
4 cucchiai di pecorino grattugiato
olio evo-sale-pepe

Tagliate il radicchio in quattro parti, lavatelo bene e tagliatelo a listarelle.
Tagliate lo scalogno a velo con la mandolina e fatelo appassire in un tegame con un cucchiaio di olio evo, aggiungete il radicchio e fatelo stufare per 15 minuti circa.
Trasferite il tutto nel bicchiere del frullatore ad immersione, aggiungete le mandorle, 4 cucchiai di olio evo, sale, pepe e riducete tutto in crema unendo pochi cucchiai di acqua calda della cottura degli gnocchi.
Trasferite la crema in un wook o saltapasta e quando gli gnocchi sono cotti scolateli e uniteli direttamente al condimento.
Mescolate delicatamente e servite con una spolverata di pecorino.

Preparazione:

Lessate le patate in acqua salata nel modo che preferite, io le ho cotte nella pentola a pressione per 15 minuti dopo il fischio.
Appena cotte, scolatele, sbucciatele e passatele allo schiacciapatate direttamente sulla spianatoia e
lasciatele intiepidire leggermente.
Al centro rompete l'uovo, salate ed unite la curcuma e parte della farina.
Impastate con delicatezza, le patate devono assorbire piano l'uovo e la farina.
Unite anche la farina rimasta e se l'impasto dovesse risultare appiccicoso, aggiungete altra farina.
Quando l'impasto è compatto tagliate un pezzetto alla volta e lavoratelo sulla spianatoia ricavando dei rotolini spessi circa un dito.
Tagliate ogni rotolino in pezzetti di circa 2 cm e formate l'incavo passandoli sul retro della grattugia.


Disponeteli in un piano infarinato e copriteli con uno strofinaccio.
Mettete a bollire abbondante acqua salata, tuffate gli gnocchi, scolateli appena vengono a galla e trasferiteli direttamente nel condimento preparato di radicchio e mandorle.
Servite gli gnocchi subito con una spolverata di pecorino.



Buon appetito!


Ti potrebbero piacere anche:

8 commenti

  1. Ormai per me la curcuma è una compagna fedele in cucina: sempre speciale. I tuoi gnocchi sono splendidi!

    RispondiElimina
  2. Perché sento che questa entra a fare parte della mia cucina? Amore patologico col radicchio di Chioggia... Bellissima ricetta!

    RispondiElimina
  3. Dovrò davvero provarla, mi sembra proprio una ricetta super!

    RispondiElimina
  4. Mi viene voglia di provarla subito anche se ho già servito la cena, ma come si può resistere a una ricetta così? ;-)))

    RispondiElimina
  5. Una ricetta meravigliosa Gabry...proprio indovinata...Bravissima, un bacio!

    RispondiElimina
  6. Che belli che sono questi gnocchi e immagino molto gustosi !

    RispondiElimina
  7. Che meraviglia questi gnocchi Gabry,bravissima come sempre:)).
    La presenza della curcuma secondo me conferisce una nota ulteriore e il condimento che hai utilizzato e' veramente buonissimo con abbinamenti azzeccatissimi;).
    Grazie mille per la condivisione,un bacione:))
    Rosy

    RispondiElimina
  8. El colorcito que te han quedado con la cúrcuma fantásticos.
    Y la achicoria me encanta!!
    Un saludito

    RispondiElimina