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Tortino saporito con tonno, olive e peperoni per riutilizzare il pane raffermo

Da: giovedì, novembre 24, 2016 , , , , , , ,

Una cosa che non ho mai fatto è buttare via il pane, quando avanza lo riutilizzo sempre in svariati modi, lo grattugio, preparo dolci, polpette, ripieni di polpettoni e verdure, insomma riesco sempre a trovare il modo per riciclarlo.
Oggi con il pane raffermo ho preparato un tortino appetitoso e saporito che si presta ad essere servito  come secondo piatto, come antipasto oppure tagliato a dadini può essere uno stuzzichino per l'aperitivo.




Ingredienti:

2 peperoni
100 g di pane raffermo
un bicchiere di latte
4 uova medie
2 cucchiai di Parmigiano Reggiano + due cucchiai per la superficie
1 scatoletta di tonno da 160 g
1 cucchiaio di capperi
10/15 olive snocciolate
sale

Preparazione:

Pulite i peperoni, grigliateli, togliete la pellicina e tagliateli a listarelle
Tagliate il pane raffermo a cubetti e mettetelo in una ciotola con il latte, dopo 15 minuti controllate l'assorbimento, eventualmente aggiungete ancora poco latte.
In una terrina capiente sbattete leggermente le uova con un pizzico di sale
aggiungete il Parmigiano Reggiano
il pane raffermo diventato morbido (se dovesse essere troppo bagnato strizzatelo)
i peperoni tagliati a listarelle
il tonno scolato e sbriciolato
i capperi
e le olive tagliate a rondelle.
Mescolate tutto molto bene


e versate il composto in uno stampo di cm 24 rivestito con la carta forno, livellate bene e spargete sopra due cucchiai di Parmigiano Reggiano.


Infornate a 180° (il forno deve essere già a temperatura) e lasciate cuocere per 35 minuti circa.


Buon appetito!

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9 commenti

  1. Cara Gabry, dalle foto che vedo, penso solo ha poterne avere un pezzo!!!
    Ciao e buona serata cara amica, con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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  2. Niente si butta ma tutto si trasforma, come anche a casa mia. Questo tortino è veramente molto saporito con tutti questi ingredienti !

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  3. considerando la quantità di cibo che viene giornalmente sprecato nel mondo, la tua ricetta è davvero virtuosa! Grazie!

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  4. Una delle cose che ammiro di più in una cuoca è la capacità di creare golosi ricicli con il pane...questo tortino è MERAVIGLIOSO, bravissima davvero, un bacio!

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  5. Il riciclo del pane mi ha sempre affascinato! Aspetto ottimo, colori decisamente natalizi.
    Un bacio!

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  6. Ottima idea, non solo per riciclare il pane raffermo, ma anche per utilizzare il tonno in scatola dato che non regge proprio il confronto con quello fresco.

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  7. adoro i piatti del riciclo in quanto trasformiamo gli ingredienti avanzati creando piatti appetitosi e sfiziosissimi come questo buonissimo tortino che hai realizzato del quale adoro gli ingredienti e gli abbinamenti che hai utilizzato, sicuramente ne terrò conto, grazie infinite per la condivisione Gabry e i miei migliori complimenti, bravissima come sempre:))
    Un bacione:))
    Rosy

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  8. Ciao Gabry, buonissimo, molto appetitoso!
    Anch'io non butto mai il pane e lo riutilizzo in mille modi, proprio come fai tu, è un vero peccato gettarlo...
    Un caro saluto
    Carmen

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