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Crespelle di grano saraceno con radicchio rosso di Treviso

Da: giovedì, febbraio 25, 2016 , , , , , , ,

Il protagonista di questa ricetta è ancora il  " Radicchio rosso tardivo di Treviso",
anche oggi lo trovate nel ripieno di queste crespelle molto leggere e delicate preparate con il grano saraceno, senza latte e uova.
Potete servire la porzione direttamente  in un coccio piegando la crespella  in quattro, oppure potete arrotolarle, metterle in una pirofila una accanto all'altra e servirle  come una lasagna.







Ingredienti per 6 crespelle:
120 g di farina di grano saraceno
30 g di farina integrale
300 g di acqua
mezzo cucchiaino raso di bicarbonato
mezzo cucchiaino raso di sale
un cucchiaio di olio e.v.o.

Preparazione:

In una ciotola riunite tutti gli ingredienti secchi e mescolateli tra loro.
Versate l'acqua a filo e con una frusta mescolate facendo attenzione a non formare grumi.
Unite l'olio, mescolate ancora e lasciate riposare 10 minuti.
Scaldate una padellina per crepes di cm. 20/22 unta leggermente con l'olio e versate al centro, con un mestolo, poca pastella.
Fate spandere la pastella ruotando il recipiente e aiutandovi con una spatolina in silicone, formando uno strato sottile.
Lasciate cuocere un minuto, finchè si staccherà dalla padellina, poi con una spatola giratela e continuate la cottura  per un altro minuto.
Continuate in questo modo per le altre 5 crespelle.




Per il ripieno:

3 cespi di radicchio rosso tardivo di Treviso
1 porro solo la parte bianca
50 g di gherigli di noce
olio e.v.o.
sale

Lavate e mondate il porro, tritatelo e fatelo imbiondire in una padella capiente con un cucchiaio di olio e.v.o.
Aggiungete il radicchio tagliato a listarelle sottili, salate, coprite e lasciate stufare per cinque minuti circa, fino a far appassire il radicchio.
Togliete il coperchio, aggiungete le noci tritate grossolanamente, tenendone da parte un cucchiaio per la decorazione e mescolate ancora per pochi minuti fino ad asciugare il radicchio.


Per la besciamella:

600 g di latte parzialmente scremato
20 g farina integrale
20 g maizena
un pizzico di sale
un cucchiaino di paprika dolce

Per gratinare Parmigiano Reggiano 30 mesi


Preparazione:

Scaldate il latte a parte.
In una casseruola miscelate tutti gli ingredienti solidi poi versate al centro il latte caldo a filo.
Mescolate continuamente con una frusta per evitare la formazione di grumi.
Mettete sul fuoco e fate addensare mescolando spesso.

Farcitura e cottura delle crespelle:

Prima di tutto scaldate il forno a 180°
Ricoprite il fondo del contenitore scelto con abbondante besciamella.
Farcite ogni crespella con qualche cucchiaiata di ripieno al radicchio e noci



Ripiegate la crespella in quattro, spalmate sopra la besciamella rimasta, spolverate con un cucchiaio di Parmigiano reggiano 30 mesi e guarnite con un cucchiaino di noci.



Infornate per 20 minuti, completando alla fine con un paio di minuti di grill.



Buon appetito!




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8 commenti

  1. Quando sento parlare del radicchi trivigiano, mi sento bollire la voglia di assaggiarlo, questo poi con la nelle Crespella con grano saraceno!!!
    Deve essere grandioso...
    Ciao e buona serata cara Gabry.
    Tomaso

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  2. Un primo piatto super, prendo la ricetta, grazie!
    Un abbraccio da Beatris

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  3. Queste crespelle le ho provate e apprezzate. Il ripieno? Oggi ho fatto anche io qualcosa con una base di porro e radicchio tardivo ^_^ Cheddire se non che adoro questo piatto? ^_^

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  4. Complimenti Gabry, ottime queste crespelle, rustiche e saporite come piacciono a me!

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  5. Ciao Gabry, queste crespelle sono meravigliose, con il radicchio poi...le adoro!grazie di cuore per averle condivise!
    Un caro abbraccio e felice week-end!
    Laura<3<3<3

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  6. Gabry, grazie di cuore per la visita e per esserti unita ai miei lettori! Da oggi ti seguo anch'io, mi sono unita ai tuoi lettori, per non perdermi le tue splendide ricette!
    Dolcissimo week-end!
    Kiss, Laura<3<3<3

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  7. Che buone con il radicchio, sono molto invitanti! Buona domenica, ciao!

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  8. Gabry che ricetta fantastica, un piatto che replicherò sicuramente per qualche occasione speciale, un bacio,Gabry

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