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Biscotti di Natale a forma di bastoncino

Da: domenica, dicembre 13, 2015 , , ,


Del #Contestdinatale  Un dono che profuma di caffè indetto dal Caffè Castorino
mi è piaciuta molto l'introduzione, ve la trascrivo:
" Del Natale ci piace l’aspetto religioso e intimo ma anche l’atmosfera di festa, i piccoli riti familiari, il ritagliare un po' più tempo da trascorrere con le persone che amiamo, i preparativi e si, ci piace lo scambio dei doni, piccoli o grandi non è importante, conta se riusciamo a trasmettere un po' di gioia alle persone che li ricevono. Per questo abbiamo dedicato il nostro primo contest ai regali che confezioneremo con le nostre mani per rendere più gioioso il Natale di familiari e amici e abbiamo pensato di suddividerlo in due categorie, Dolcezze e Creazioni."

Per la categoria Dolcezze ho preparato dei biscotti al gusto delicato di caffè con la forma classica della stella e del bastoncino simbolo del Natale. 
La prossima settimana li rifarò per regalarli e li confezionerò nei sacchettini trasparenti con un nastrino natalizio.
   





Ingredienti:
per la pasta frolla al caffè

220 g di farina 00
60 g di zucchero a velo
50 g di burro
1 uovo
40 g di caffè preparato con la moca
1 cucchiaino di caffè in polvere
1/2 cucchiaino di vanillina
1/2 cucchiaino di lievito


Preparazione:

Frulla leggermente nel mixer burro, farina, lievito, caffè in polvere e vanillina.
Metti il composto in una terrina o sul piano di lavoro, aggiungi lo zucchero a velo, l'uovo ed il caffè preparato con la moca.
Lavora velocemente l'impasto, forma una palla e mettila a riposare in frigo per almeno un'ora.



Ingredienti
per la pasta frolla alle mandorle:

120 g farina 00
60 g di farina di mandorle
50 g di zucchero a velo
50 g di burro
1 uovo
un pizzico di sale
1/2 cucchiaino di lievito

Preparazione:

Metti nel mixer il burro tagliato a pezzetti, il pizzico di sale, le due farine ed il lievito e frulla leggermente.
Metti il composto in una terrina o direttamente sul piano di lavoro, aggiungi lo zucchero a velo e al centro metti l'uovo.
Lavora velocemente velocemente l'impasto, prima con la forchetta e poi con le mani e forma una palla.
Metti la pasta frolla in frigo e lasciala riposare almeno un'ora.

Trascorso il tempo prendi una parte di pasta frolla di ogni colore,  ( lascia in frigo la rimanente perchè si lavora meglio se è fredda) forma dei cordoncini e attorcigliali tra loro,  piega la punta per formare il classico bastoncino.



Disponi i biscotti in una teglia ricoperta con la carta forno e cuoci in forno già a temperatura di 170° per 15 minuti circa.

Se hai delle formine di natale puoi ritagliare dalla pasta frolla tanti altri biscotti, misti saranno più belli!










Con questa ricetta partecipo al Contest di Caffè Castorino "Un dono che profuma di Caffè"


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7 commenti

  1. Ma che aria festosa, i biscottini, i bastoncini...., chi sa che delizia !!! Immagino ottimi per iniziare la giornata con quel pizzico di caffè ! felice giornata e felice settimana ! Un abbraccio !

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  2. Cara Gabry, sono veramente invitanti questi tuoi biscotti!!!
    Questa si che è una vera sana colazione.
    Ciao e buona settimana cara amica.
    Tomaso

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  3. Che meraviglie Gabry! Bravissima, ottima idea per la tavola delle feste.

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  4. Belli e buoni Gabry, sei stata bravissima! Buon Natale, cara, a presto :)

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  5. Ciao la pastafrolla al caffè mi ispira tanto...bella idea la forma per i tuoi biscotti natalizi!!un bacione

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  6. Perfetti da appendere sull'albero... e tanto golosi, brava Gabry!!!

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  7. Che belli e golosi questi biscottini natalizi, sono perfetti anche come segnaposto, brava! Un abbraccio!

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