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Focaccia con farina integrale erbe aromatiche e semi di sesamo

Da: martedì, aprile 21, 2015 , , ,

E' primavera, finalmente sono arrivate le belle giornate con tanto sole e tanta voglia di stare all'aria aperta.
Abbiamo voglia di correre in bicicletta, di mettere un pallone sul cestino e giocare tutti assieme in un bel prato, con la famiglia o con gli amici.
Abbiamo voglia di ridere, scherzare e mangiarci un bel panino preparato con del pane sano, come questa focaccia con farina integrale, patate, erbe aromatiche e sesamo.
E' una focaccia morbida da portare in tavola al posto del pane oppure da tagliare a fette e farcire come più vi piace, incartare, mettere nello zainetto e mangiare in gita, al mare, in montagna o in campagna!


Ingredienti:

350 g di farina integrale
200 g di patate
150 ml di acqua tiepida
7 g di lievito di birra secco
2 cucchiai di erbe aromatiche fresche miste tritate
( salvia, rosmarino, maggiorana, origano)
1/2 cucchiaino di sale grosso
3/4 cucchiai di olio evo
un cucchiaio di semi di sesamo

Procedimento:

Sbucciate la patata, tagliatela a pezzetti e cucinatela a vapore.
Appena cotta passatela con lo schiacciapatate raccogliendola in una ciotola.
In una capiente terrina mettete 350 g di farina e la purea di patate al centro, mescolate per incorporare i due ingredienti, aggiungete poi il lievito e metà acqua tiepida e mescolate.
Sciogliete il sale grosso nell'acqua tiepida rimasta e versatela nell'impasto con due cucchiai di olio e un cucchiaio e mezzo di erbe aromatiche.
Lavorate l'impasto per 10/15 minuti aggiungendo farina nel caso  risultasse appiccicoso.
Formate una palla, coprite con uno strofinaccio e lasciate lievitare nel forno spento per 2/3 ore.
Trasferite la pasta in uno stampo da crostata ricoperto con la carta forno, appiattitela con le dite unte di olio.
Ungete con due cucchiaio di olio, (aiutandovi con un pennello) la superficie della focaccia e spargete sopra un cucchiaio di semi di sesamo e le erbe aromatiche rimaste.



Accendete il forno a 180°, intanto lasciate lievitare la focaccia per altri 30 minuti.
Quando il forno raggiunge la temperatura, cuocete per 35/40 minuti.
Togliete dallo stampo e lasciate raffreddare.



Buon appetito!

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9 commenti

  1. Che buone queste ricette di primavera. ..buonissima Gabry!!!!
    baci e buona seratasimona

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  2. Deliziosa! E' ottima farcita, ma anche semplice immagino sia una vera bontà!

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  3. Da provare subito deve essere buonissima questa focaccia sia così che farcita!!grazie mi segno la ricetta!!buon proseguimento di settimana e buona primavera!!

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  4. Che buona! profumatissima! deve essere di un buono! complimenti!
    A presto ....

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  5. Buonissima e pure profumatissima!!! cara Gabry, ogni giorno ci fai una bella sorpresa.
    Ciao e ti auguro un buon pomeriggio cara amica.
    Tomaso

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  6. che meraviglia di focaccia! ultimamente anche io adoro le farine integrali!

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  7. Me encanta esta focaccia y la tengo que preparar, gracias por compartir la receta!
    Saludos!

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  8. un ottimo spuntino! pinno subito!
    Clelia

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  9. La tua focaccia emana profumo di giornate all'aperto. baci

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