Benvenuti su La Forchetta Rossa!

Crostata con mele e crema di ricotta al pistacchio

Da: domenica, agosto 31, 2014 , , , , , ,

Dopo un po' di vacanza oggi ritorno ad accendere il forno per preparare una squisita crostata, non ho proprio centrato il giorno giusto visto l'esplosione di caldo estivo, ma caldo per caldo...ormai avevo deciso!


Primo step: prepariamo la pasta frolla al pistacchio

Ingredienti:

200 g di farina Dolci e sfoglie  Molini Rosignoli
75 g di zucchero di canna integrale
75 g di burro a pezzettini a temperatura ambiente
1 uovo
20 g di granella di pistacchio
1/2 bustina di lievito
1 pizzico di sale



In una capiente terrina setacciate la farina, (io mi trovo benissimo con le farine specifiche dei Molini Rosignoli, questa farina infatti, Dolci e sfoglie è di grano tenero nazionale, ideale per preparare torte e biscotti ma va benissimo anche per impasti salati a rapida lievitazione come pizze, focacce e pane.)
unite tutti gli altri ingredienti e impastate rapidamente fino ad ottenere un impasto liscio, formate una palla e mettete in frigo a riposare.

Ingredienti per il ripieno:

2 mele medie
il succo di 1/2 limone
1 cucchiaio di zucchero

per la crema di ricotta al pistacchio:

150 g di latte
100 g di zucchero
30 g di burro
1 uovo
50 g di farina Dolci e sfoglie Molini Rosignoli
30 g di granella di pistacchio
200 g di ricotta vaccina morbida

Secondo step: prepariamo le mele

Dopo aver lavato,  sbucciato e tolto il torsolo alle mele, tagliatele a fettine sottili e disponetele in una padella antiaderente, cospargetele di zucchero e irroratele con il succo di limone, mescolate per bene con delicatezza per non romperle e fatele cuocere per tre minuti a fuoco basso.
Spegnete e lasciate riposare finchè avranno assorbito lo sciroppo.



Terzo step: prepariamo la crema di ricotta al pistacchio

In un recipiente versate tutti gli ingredienti in ordine, il latte, lo zucchero, il burro e l'uovo, mettete sul fuoco a fiamma bassa e mescolate con la frusta finchè il burro si scioglie.
Unite a piccole dosi la farina setacciata, mescolate bene e aggiungete altra farina solo quando la prima è stata incorporata.
Spegnete il gas e unite un po' alla volta la ricotta, mescolate in continuazione finchè si formerà una crema densa e vellutata, aggiungete per ultima cosa la granella di pistacchi.



Quarto step: prepariamo la crostata e inforniamo

Riprendiamo la pasta frolla al pistacchio da frigo, mettiamola sopra un foglio da carta forno e aiutandoci con il mattarello ed un po' di farina, tiriamo una sfoglia della misura dello stampo, cm. 26



Ricopriamo il fondo con le mele



e sopra versiamo la crema di ricotta al pistacchio



Ecco,  la crostata è pronta per essere infornata, a 180° per 35/40 minuti


Una volta cotta toglietela dal forno e lasciatela raffreddare sullo stampo.
Con delicatezza mettetela sul piatto da portata e servitela.


Che ne dite? 
E' morbida e delicata...
Io vi dico che è piaciuta moltissimo!
  


Buon appetito!

Ti potrebbero piacere anche:

11 commenti

  1. Mi sono persa tanti squisiti menu ma ho subito recuperato. Complimenti, tutte idee super sfiziose.
    un abbraccio

    RispondiElimina
  2. Cara Gabry, questa è una sublime crostata, credo che questa notte!
    dopo aver visto queste belle foto, me la sognerò.
    Ciao e buon inizio della settimana cara amica.
    Tomaso

    RispondiElimina
  3. ░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░
    ╔═╦══╗░░░░╔═══╗▄█▄░▄█▄
    ║░║┌▄╚═▄░╔╝▌░╗▐███████
    ╚═╝└┘╚═╣░╚╗░░╝║▀█████▀
    ░░░░╔══╝░░╠═╝░║░░▀█▀░░....★MaRiBeL★
    http://yomismaok.blogspot.com.es/

    RispondiElimina
  4. quant'è è buona Gabry!!!come stai? tutto bene? ci sentiamo presto..un bacio!!!!

    RispondiElimina
  5. che bella crostata molto interessante questo abbianamento mele e pistacchi

    RispondiElimina
  6. Cielo!!!!! Morta sull'immagine di questa meraviglia ^_^ Grandissimo incontro di sapori. Brava!!!

    RispondiElimina
  7. La frolla al pistacchio, la crema al pistacchio! Bentornata, Gabry! Premesso che divorerei questa delizia anche a 40 gradi, direi che oggi qui la temperatura è tipicamente settembrina e la tua crostata ci sta benissimo!
    Un abbraccio,
    MG

    RispondiElimina
  8. Mmmm..che delizia,affonderei molto volentieri le mie fauci in questa meraviglia...:PP
    Bravissima cara,bacioni a presto <3

    http://blog.cookaround.com/attimididolcezza/

    RispondiElimina
  9. Non esiste ingredienti migliore del pistacchio, in assoluto il mio preferito! Mi piace molto l'idea di questa torta, l'unione dei diversi ingredienti, molto brava! Un abbraccio

    RispondiElimina
  10. adoro i pistacchi e questa crostata deve essere deliziosa!

    RispondiElimina
  11. Ciao Gabry, appena arrivano le mele "nuove" proverò anch'io a fare la crostata. CIAO, grazie per le tue ricette, Francesca:)

    RispondiElimina