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Gnocchi di patate gratinati con speck e brie

Da: venerdì, giugno 27, 2014 , , , , ,

E come dice il proverbio, " giovedì  gnocchi "  anch'io li ho preparati ieri!.



Non avevo programmato niente per il pranzo e non avevo proprio intenzione di mettermi in cucina a lavorare, ma.... è capitato così... diciamo che mi è preso tanto entusiasmo d' impastare.... tutta colpa ... ( o merito)  delle patate e del signor Livio!
Di  giovedì c'è un mercatino sulla piazzetta fuori casa e alla bancarella dell'orto-frutta il signor Livio vende anche  i suoi prodotti.
Ieri mattina,  mentre pesava delle patate,  spiegava  alla signora che vanno benissimo anche per preparare gli gnocchi, così mi è venuta voglia di gnocchi e dopo averle comperate sono corsa a casa a prepararli.
Sono patate nuove, la forma è un po' schiacciata e allungata, devo dire che gli gnocchi sono venuti buonissimi, merito delle patate ma sicuramente anche della farina!

Ingredienti per 6:

1 kg di patate per gnocchi
350 g di farina per pasta e gnocchi Molini Rosignoli
+ quella per la spianatoia
1 uovo
sale

Per il condimento:

Besciamella vedere Qui
preparata con 400 g di latte 30 g di burro e 30 g di farina

250 g di brie
100 g di speck
pepe
Parmigiano Reggiano 24 mesi

Preparazione:

Lessate le patate in acqua salata nel modo che preferite, io ho messe nella pentola a pressione e le ho lasciate per 15 minuti dopo il fischio.
Appena cotte, scolatele e fatele leggermente raffreddare, sbucciatele e passatele allo schiacciapatate.
Al centro rompete l'uovo



e unite la farina setacciata, io mi trovo benissimo con la farina di grano tenero tipo 00, farina specifica per pasta fresca e gnocchi,  farina dei Molini Rosignoli.



Impastate fino ad amalgamare bene tutti gli ingredienti ed ottenere un impasto soffice ed elastico.
Tagliate una parte dall'impasto e lavoratelo sulla spianatoia infarinata ricavando dei rotolini  di circa 2 cm. di diametro.
Tagliate dei pezzetti di circa 2 cm. e passateli sul retro della grattugia per formare l'incavo.



Disponeteli in una tovaglia infarinata distanziati per evitare che si attacchino tra di loro.



Mettete a bollire abbondante acqua salata,  tuffate gli gnocchi e scolateli appena vengono a galla.
Nel frattempo preparate la besciamella  e una volta pronta aggiuntete il brie e lo speck tagliati a pezzettini.
Mescolate per amalgamare bene.
Dividete gli gnocchi in cocotte di coccio versando sopra la salsa di besciamella al brie e speck.



Una bella manciata di Parmigiano Reggiano 24 mesi sopra  e subito dentro il forno caldo a 180° a gratinate per 15 minuti!

 


Io li preferisco senza pepe!


Buon appetito!



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8 commenti

  1. Ma che bell'aspetto che hanno i tuoi gnocchi!!! I miei sembrano sempre degli ammassi casuali :((
    Mi hai anche ricordato che entro quest'autunno devo comprare i cocci, assolutamente.
    Grazie per la ricetta Gabry!

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  2. Sono una meraviglia!!!! perfetti e deliziosi!!!! merito delle patate del sig. Livio, della farina e .... di Gabry :-)
    A presto ..

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  3. che belli questi gnocchi con i fiori...bellissime queste foto...e bravissima Gabry...gli gnocchi buonissimi!un bacio e buon we simona:)

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  4. Son perfetti Gabry,poi con questo abbinamento che io amo...:PP
    Bravissima,bacioniiii

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  5. Cara Gabry, un piatto di gnocchi veramente favoloso!!!
    Ciao e buon fin settimana cara amica.
    Tomaso

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  6. I miei complimenti, sei bravissima, i tuoi gnocchetti sono una bontà, hanno un aspetto a dir poco delizioso!
    Buona domenica da Beatris

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  7. gli gnocchi sono gustosi e passione delle papille gustative...
    certo, sono più un piatto adatto alla stagione fresca, anche se la mancanza di sole del periodo non li rende fuori luogo per nulla!

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