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Cavatelli fatti in casa con gamberetti e zucchine

Da: venerdì, maggio 02, 2014 , , , , ,

Oggi abbiamo provato a fare la pasta in casa, i cavatelli, solo acqua e farina...


un modo per passare una mattinata molto piovosa ....


e per giocare un po' imparando le lettere dell'alfabeto:

C come Camilla
C come Caterina la mamma di Camilla
C come cavatelli
P come  papà
P come Paolo il papà di Camilla
P come pasta, il papà di Camilla è ghiotto


Ok, avete capito che questa mattina l'ho passata ad impastare con Camilla,  per lei è stato un po' come giocare con il Didò!

Ingredienti per 6 persone:

500 g di farina 00  pasta fresca e gnocchi Molino Rosignoli
260 g di acqua tiepida

Procedimento:

Disponete la farina 00 di grano tenero, specifica per la pasta fresca e gnocchi,  in una terrina capiente o direttamente sulla spianatoia, fate un buco al centro e versate l'acqua tiepida a filo mescolando con un cucchiaio.
Quando la farina ha assorbito tutta l'acqua iniziate ad impastare con le mani e lavorate per 10/15 minuti finchè la pasta diventa liscia ed omogenea.
Fate una palla, avvolgetela con la pellicola trasparente e lasciatela riposare per 30 minuti.


Tagliate un pezzetto di pasta e lavoratelo sulla spianatoia formando un cordoncino, circonferenza di circa 3/4 mm. tagliate tanti pezzettini di circa 2 cm.


Schiacciate con le dita sulla parte alta e trascinate verso di voi, si formerà così un incavo al centro.
Infarinate i cavatelli ottenuti e lasciateli asciugare.
Io li ho preparati a pranzo con un buon sughetto.





Ingredienti per il sugo - dose per circa 3 persone:

2 zucchine
2 pomodoro San Marzano
300 g di gamberetti
olio evo - sale

Preparazione:

Tagliate le zucchine a piccoli pezzetti  e metteteli in una padella con due cucchiai di olio evo e 1/2 bicchiere di acqua e lasciateli appassire a fuoco lento.
Dopo circa 5 minuti aggiungete i pomodori tagliati a pezzettini e continuate la cottura per altri 5 minuti, poi aggiungete i gamberetti  e lasciate andare ancora per 5 minuti,  se serve aggiungere poca acqua alla volta.

Cucinate la pasta per 7/8 minuti e versatela nella padella con il sugo, insaporitela per pochi minuti, se serve aggiungere poca acqua di cottura.
A fornello spento aggiungete un filo di olio ed è pronta!


La pasta fresca buonissima, proverò sicuramente altri formati perchè ne vale la pena!


Buon appetito!

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10 commenti

  1. isso parece estar bom demais!!!
    HMMMMMMMMMMM
    Eliane
    http://elianeapkroker.blogspot.com.br/

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  2. ma dai io li adoro ... non ho mai provato a farli .... ma penso ci proverò presto ... sono sempre in difficoltà con le farine ... queste specifiche non le trovo mai ......... sono una sorta di gnocchetti o orecchiette ... gli impasti farina ed acqua alla fine sono un po simili in tante ricette....la mia nonna faceva gli strozzapreti ad esempio una sorta di strisciolina arrotolata tra i palmi ....conditi con sugo di vongole .... ,,, questa accoppiata gamberetti e zucchine è strepitosa anche per un bel piatto di penne un bacione caro ... giusi_g

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  3. Wow...sei fantastica!!! ;-))
    Son perfetti e poi con quel sughetto..:P
    Bacioni bella,a presto!! <3

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  4. Tu e Camilla avete fatto un ottimo lavoro, Gabry! Sono assolutamente perfetti.
    Un abbraccio e buona domenica!
    MG

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  5. Sono golosissimi!!!! il sugo è spettacolare!!!! ma quanto siete brave!!!! complimenti!!!!

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  6. gabry!!!una bontà!che belle foto e vedo che vi siete divertite!un bacione e buona domenica simona:)

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  7. ma che bel piattino goloso! non ho mai fatto i cavatelli in casa, ma non sembra troppo difficile!
    il sugo è super, lo adoro!

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  8. Meraviglia la pasta fresca e fatta in casa...la abbiamo fatta qualche giorno fa e a vedere la tua ci viene di nuovo voglia! La prossima volta anche noi cavatelli, con la tua ricetta ;-)

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  9. Che bella mattinata avete trascorso sicuramente con la tua piccola...e poi che ottimo pranzetto!!brave!!

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  10. Mi sono persa tante gustose ricette in questi giorni di vacanza, ma recupero subito!
    bacione

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