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Treccia di pane con semi di sesamo nero

Da: martedì, marzo 04, 2014 , ,



Sabato mattina al supermercato bio ho visto i semi di sesamo neri, per me una novità,  e una volta    arrivata a casa ho voluto usarli subito.
Mi sono rimboccata le maniche ed ho iniziato ad impastare  una bella Treccia di pane al latte mettendoli sopra come decorazione..
Il sesamo è un alimento prezioso dal punto di vista nutrizionale perchè è ricco di sali minerali come calcio, zinco, selenio, fosforo, potassio e magnesio, contiene anche molte vitamine perciò inserito nella nostra    dieta fa solo bene.


Ingredienti: 

400 g di farina manitoba dei Molini Rosignoli
40 g di lievito madre secco
250 ml di latte
1 cucchiaio di olio evo
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di zucchero
2 cucchiai di semi di sesamo neri bio

Preparazione:

In una terrina setacciate la farina manitoba, al centro mettete lo zucchero ed il lievito madre secco, mentre all'esterno spargete il sale.
Fate intiepidire il latte e versatene a filo metà,  mescolando bene.
Unite l'olio ed il latte rimanente, mescolate ancora finchè la farina assorbe tutto il liquido.


Lavorate la pasta con le mani per una decina di minuti, finchè il composto diventa soffice ed elastico. Se  la pasta lo richiede aggiungete altra farina.
Devo dire che le farine dei Molini  Rosignoli che sto usando per tutti i miei lievitati le trovo delicate e profumate e mi danno grandi soddisfazioni perchè qualsiasi impasto riesce alla perfezione.

Formate una palla facendo una croce per controllare la lievitazione, coprite l'impasto con un canovaccio umido e lasciatelo riposare in un luogo caldo per 3 ore circa,

fino al raddoppio.
Rimpastate delicatamente la massa, quindi dividetela in due parti uguali.


Allungatele e formate una treccia semplice.
Bagnate la superficie con il latte tiepido e spargete i semi di sesamo neri.
Coprite e lasciate lievitare al caldo per altre 2 ore.


Accendete il forno e portatelo alla temperatura di 220°, cuocete per 10 minuti e poi abbassate a 175°
e proseguite la cottura per altri 35/40 minuti circa.
Controllate la cottura evitando che si bruci.


E' morbidissimo, squisito anche con la marmellata!


Buon appetito!

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6 commenti

  1. Vedo che anche il buon pane sai fare!!! Sei veramente bravissima.
    Tomaso

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  2. Una bellissima treccia di pane...Complimenti!

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  3. che brava Gabry....buonissima questa treccia!!!baci simona

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  4. Quand'ho visto l'anteprima pensavo si trattasse di semi di papavero: il sesamo nero proprio non lo conoscevo! Bellissima la tua treccia di pane :)

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  5. chissà che buona! i semi di sesamo danno un sapore particolare ma molto delicato :D

    un bacione
    sabrina

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