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Pane in cassetta con farina integrale, grano saraceno e mele

Da: venerdì, novembre 15, 2013 , , ,

In queste settimane mi piace preparare il pane in cassetta e sperimentare nuove ricette.
Ieri, facendo una visita al blog di Roberta "Dal ricettario di Roberta" ho visto il suo pane in cassetta e mi sono incuriosita leggendo che tra gli ingredienti ci sono anche mele.
Allora... cosa potevo fare se non correre in cucina a prepararlo?


Ingredienti:

450 g di mele sbucciate e tagliate a tocchetti
50 cc di vino bianco
il succo di un limone
100 g di farina integrale ( io del Molino Chiavazza)
100 g di farina di grano saraceno
400 g di farina per pane ( io Manitoba del Molino Chiavazza)
6 g di lievito di birra fresco
1 cucchiaino di miele
80 g di latte tiepido
40 g di olio evo
1 uovo
2 cucchiaini di sale fino

Nella ricetta di Roberta ci sono 40 g di burro che io ho sostituito con 40 g di olio evo


Preparazione:

In una padella antiaderente cuocete le mele a fuoco lento con il vino ed il succo di limone  finchè avranno assorbito tutto il liquido. Lasciate raffreddare.
In una terrina capiente setacciate le tre farine e versatevi al centro il lievito sciolto con il miele e poco latte tiepido. Nella ciotolina dove avete sciolto il lievito versate il latte rimanente e mescolate bene con un cucchiaino per pulire i residui rimasti, aggiungete il liquido alla farina e mescolate.
Aggiungete l'uovo, il sale, l'olio e le mele e iniziate ad impastare,  io non avendo la planetaria ho fatto ginnastica di mani e polsi!
Mettete a lievitare al calduccio,  nel forno spento, coperto con uno strofinaccio


finchè raddoppia di volume.  Questa lievitazione è avvenuta dopo tre ore.


Togliete l'impasto dalla terrina e trasferitelo sullo stampo a cassetta cm. 28 coprendolo sempre con uno strofinaccio e lasciandolo lievitare al calduccio per un'altra mezz'ora.
Accendete il forno  e portate la temperatura a 180°  la cottura.


Passata mezz'ora potete mettere lo stampo in forno per la cottura, saranno circa 30/40 minuti.
Mi raccomando ogni tanto date una controllata se tutto va bene!

Ed ecco il pane appena sfornato che si sta raffreddando, una vera soddisfazione!

Non vedevo l'ora di tagliare la prima fetta per assaggiarlo, devo dire che è buonissimo, soffice soffice forse dovuto anche alle mele.
Ieri sera ho fatto l'indovinello dell'ingrediente segreto ai miei figli...non è stato indovinato!
Una volta svelato e gustandolo bene un po' di retrogusto c'è!
Bene carissime, questo pane va benissimo sia con il dolce che con il salato, ieri sera abbiamo preparato anche noi dei toast e questa mattina a colazione abbiamo spalmato le meravigliose fette con la marmellata, buonissime! Ringrazio ancora  Roberta per questa ricetta.


Buon appetito!

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8 commenti

  1. Direi cara Gagry, che questo pane è quello della salute!!!
    Ciao e buon fine settimana cara amica.
    Tomaso

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  2. accidenti ma é bellissimo..la lievitazione é proprio proprio bella..chissá che profumino per casa..mmm mi hai fatto venire voglia di fare il pane nel we, anche se ne ho giá..
    molto interessante la tua ricetta..quasi quasi provo a farla anche io
    un abbraccio
    Paola

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  3. meraviglioso! me lo immagino tostato con la marmellata, deve essere uno spettacolo!
    Clelia

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  4. Grazie Gabry!!!! Sono proprio contenta che ti è piaciuto...morbidoso vero??
    Un bacio!

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  5. chissà che buono!!!hai ragione con le mele deve essere ancora più speciale!bacioni simona

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  6. Ciao Cara,come va?Grazie per le tue dolci parole..<3
    Scusa se son parecchio assente ultimamente,ma ora,con due lavori che faccio son sempre meno sul pc e di conseguenza anche sui vostri bellissimi blog..e mi spiace tantissimo...ma quando posso sono qui molto volentieri..:-)
    Sempre complimenti per le tue ricette,questo pane parla da solo...;-)
    Buona settimana bella baci

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