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Barchette di radicchio rosso ripiene con fettine cremose di formaggio fuso

Da: martedì, novembre 19, 2013 , , , , , ,


Finalmente è arrivata la stagione del Radicchio Rosso precoce di Treviso, ha la foglia lunga e croccante, è leggermente amarognolo ed è buonissimo sia crudo che cotto.
Mi piace cucinarlo in tanti modi, il piatto che oggi vi propongo può essere servito come antipasto o come secondo piatto. 
Le barchette di radicchio rosso ripiene sono molto appetitose grazie anche all'aggiunta de 
"Le Fettine Classiche Inalpi" che ho inserito anche all'interno.
 

Per rendere il piatto più sfizioso e non solo, visto che anche  l'occhio vuole la sua parte, ho decorato   con una striscia di fettina così sciogliendosi oltre a dare più gusto da anche un po' di colore. 
Le Fettine Classiche Inalpi sono preparate con buon latte 100% italiano, sono garantite e controllate in quanto hanno la filiera corta.

Per preparare questa ricetta ci servono:

200 g di carne macinata
50 g di pane raffermo
1 bicchiere di latte circa
Un cespo di radicchio precoce di Treviso
40 g di cipolla
1 uovo
100 g di ricotta
2 cucchiai di pane grattugiato
4 fettine classiche inalpi
 Olio evo, sale, pepe, noce moscata

Prepariamo insieme:

Pulite il radicchio e lavate le foglie tenendone da parte 8 medie
Tagliate a pezzetti il pane raffermo, mettetelo in una ciotola e ricopritelo con il latte, lasciatelo finchè si ammorbidisce.
Tagliate a velo la cipolla e imbionditela con poco olio extra vergine d'oliva,  aggiungete la carne macinata e cucinate per 10 minuti circa mescolando e controllando la cottura, se serve aggiungete poca acqua.
Nel frattempo tagliate a listarelle sottili 150 g di radicchio, aggiungetelo nella padella della carne e fate appassire per altri 10 minuti.


Trasferite il composto in una terrina, mettete il sale, il pepe e la noce moscata e  lasciate raffreddare.
Aggiungete anche la crema ottenuta del pane raffermo,  l'uovo, la ricotta , un cucchiaio di pane grattugiato e mescolate bene per incorporare tutto.


Scartate due fettine classiche inalpi e tagliatele in otto parti ciascuna.

Riempite a metà le foglie del radicchio, mettete due pezzettini arrotolati di fettina e coprite con il rimanente composto.


Adagiate le foglie ripiene in una pirofila unta di olio e versate sopra mezzo cucchiaino di pane grattugiato. Mettete in forno riscaldato a 180° per 25 minuti

Estraete  la pirofila dal forno e sistemate sopra le barchette un quarto di fettina classica inalpi.
Infornate per altri 5 minuti, finchè il formaggio si scioglie e servite subito.


Buon appetito!

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5 commenti

  1. Ma sai che ho un pist simile che attende da una settimana di essere pubblicato? ^_^ Quindi posso ben immaginare la bontà di queste barchette!! Bravissima, come sempre. Un grande abbraccio ^_^

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  2. Cara Gabry, per me il formaggio mi va sempre bene, fatto in qualsiasi modo lo mangio sempre volentieri. Ciao e buona giornata cara amica.
    Tomaso

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  3. buonissima questa ricetta, mi piace un sacco, devo provare!!!!bacioni simona

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  4. Un piatto originale e sicuramente appetitoso.
    buona serata

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