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Torta salata con radicchio rosso e scamorza

Da: mercoledì, ottobre 30, 2013 , , , , , , ,

Oggi vi propongo una torta salata con la pasta al vino che ha avuto un grande successo a casa mia, l'hanno mangiata tutti molto volentieri ed ho avuto l'ok  per condividerla.
E' semplicissima da fare e non contiene grassi animali, la pasta risulta leggera, croccante e friabile,  ed è buonissima anche il giorno dopo.
Quando ho trovato la ricetta e l'ho letta,  non ero tanto convinta del risultato ma ho voluto sperimentare lo stesso, ed ho fatto bene, è sparita in poco tempo e ho dovuto nascondere una fetta per fare la prova del giorno dopo!
Visto che siamo in stagione e adoriamo il radicchio il ripieno è infatti con questa verdura,
 vi trascrivo perciò la ricetta della Torta salata con radicchio rosso e scamorza.

Ingredienti per il ripieno:

2 cespi di radicchio rosso
una cipolla piccola
una scamorza affumicata
Parmigiano
sale, olio evo

Preparazione:

Tagliate la cipolla a fettine sottili  (con la mandolina) e imbionditela con poco olio.
Aggiungete il radicchio lavato e tagliato a listarelle (non serve scolarlo) e fate appassire per un quarto d'ora a fuoco lento, se serve aggiungete poca acqua.
Salate, mescolate e mettete da parte.


Ingredienti per la pasta al vino:

300 g di farina
 io ho usato farina per pizza dei Molini Rosignoli
100 g di vino bianco secco
 50 g di olio extra v.o.
mezzo cucchiaino di sale
  
Preparazione:
In una terrina mettete la farina setacciata,  aggiungete uno alla volta gli altri ingredienti e impastate finchè diventa un composto liscio e omogeneo.

Stendete la pasta con il mattarello


e adagiatela in uno stampo da crostata, cm. 30 ricoperto con la carta forno.
Bucherellate il fondo e incominciate a farcire mettendo alla base delle fette di scamorza

e sopra,  il composto di radicchio mescolato con la scamorza avanzata tagliata a dadini.
Completate con una bella manciata di parmigiano e mettete in forno preriscaldato a 180°
per circa 30 minuti.

E' appena sfornata, buon appetito!


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10 commenti

  1. Buonissime le torte salate, mi piacciono proprio tutte in tutte le versioni! Non le faccio molto spesso perché a mio marito non è che piacciono proprio tanto, ma assaggerei volentieri una fetta da te!

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  2. Cara Gabry! Mamma mia quanto è buona questa torta!
    Tomaso

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  3. Davvero squisita...sarà che adoro tutte le torte salate?? :)) Buona serata!

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  4. Che buona!!! sfido sia finita subito!!! sono proprio curiosa di provare questa pasta al vino, deve essere leggerissima e croccante, perfetta per contenere le verdure, complimenti, bellissima ricetta!!!

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  5. Ma quanto mi ispira questa torta salata!!! Deliziosa, ti faccio i miei complimenti :)

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  6. veramente invitante la tua crostata!!!:-)

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  7. davvero buonissimo questo ripieno e sono molto curiosa di sperimentare la pasta!
    un abbraccio Linda

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