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Pizza soffice ed alta

Da: sabato, ottobre 26, 2013 , , ,

Voglia di pizza... di pizza soffice ed alta!
 Di "quella" pizza che il signor Aldo preparava e sfornava alle cinque del pomeriggio nel suo negozietto di gastronomia  fuori da scuola. La sua pizza alta e soffice ci faceva venire l'acquolina in bocca, lui la tagliava  a quadrati regolari e ce la porgeva sopra una cartina plasticata, per averne un pezzo  bisognava mettersi in fila.
Si mangiava per strada ridendo e scherzando dopo una giornata di studio, camminando in compagnia verso la fermata dell'autobus  per  ritornare a casa.
Devo dire che pizze così non le ho mai più trovate!
Già... quanti ricordi in un quadrato di pizza, se vi piace la pizza soffice ed alta ecco la ricetta!


Ingredienti per un teglia di cm. 35x 40
400 g di farina per pizza dei Molini Rosignoli
225 g di acqua tiepida
 30 g di lievito madre attivo con germe di grano
   2 cucchiaini di zucchero
   1 cucchiaino di sale
 Olio extra vergine di oliva

Per farcire:
2 mozzarelle, funghetti, carciofini, prosciutto cotto, salsa di pomodoro, origano

Procedimento:
Versa la farina specifica per  pizza in una terrina capiente,  al centro metti il lievito e lo zucchero, aggiungi metà dell'acqua e mescola con un cucchiaio prendendo la farina dai lati.
Aggiungi  due cucchiai di olio, il sale  e versa l'acqua che rimane mescolando ancora finchè la farina assorbe tutto il liquido.


Lavora l'impasto con le mani per una decina di minuti finchè diventa morbido e liscio.
Forma una palla e lascia nella terrina un po' infarinata a lievitare,  finchè raddoppia di volume.
Copri con uno strofinaccio umido  e metti in un posto tiepido, io uso sempre il forno spento con la luce accesa.


Ecco il mio impasto, dopo 3 ore.


Stendi la pasta, mettila sulla teglia ricoperta con la carta forno e lascia lievitare ancora per un'altra ora.


Accendi il forno a 200°
Spalma la pasta  con la salsa di pomodoro e informa per 10 minuti.
Estrai la teglia facendo attenzione a non scottarti e farcisci.
Rimetti in forno a campletare la cottura per altri 10 minuti.


Buonissima, assomiglia molto alla pizza del signor Aldo!

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11 commenti

  1. Cara Gabry, è proprio come piace a me!
    Ciao e buona domenica cara amica.
    Tomaso

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  2. Che meraviglia, Gabry! Con funghetti e carciofini, poi! Il massimo!!!
    Buona domenica!
    MG

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  3. Con il tuo ricordo scolastico mi hai fatto venire in mente le focaccine tonde al formaggio che vendevano accanto al liceo, che flashback ! Cara Gabry, ti auguro una buona e soffice domenica

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  4. un'istituzione vera e propria.. anche qui a Firenze c' è un posto simile che fa una pizza alta come la tua proprio fuori dal liceo dove andava mio marito :)

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  5. Che meraviglia questa pizza!
    Se passi dal mio blog "the VERSATILE BLOGGER awards" è anche per te dato che ai lasciato un commento al post sul presepio.

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  6. Mamma mia che bontà!!!! Adoro la pizza!!! Gnam!!! :)))

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  7. che bontà!!!! anche io stasera mangio la pizza... provato un nuova ricetta con la birra... vediamo cosa ne viene fuori!
    un bacione
    Clelia

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  8. Che voglia di pizza...bravaaa!!!!!!!!! :-))
    Un bacio cara

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  9. grazie per la ricetta per questa pizza buonissima!buona serata simona

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  10. Adoro la pizza.....grazie per la ricetta

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  11. grazie per aver condiviso anche questa "gustosissima" ricetta....la pizza è uno dei miei piatti preferiti!!!!!!!
    Clau

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