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Girelle tipo svedesi - Kanelbullar o cinnamon rolls

Da: martedì, settembre 03, 2013 ,

Ieri mattina mio figlio mi ha chiesto se potevo preparare qualcosa di dolce da mangiare con gli amici,  ma non una torta, neanche dei biscotti, qualcosa di ...diverso.
Qualcosa di dolce  va bene, prepararlo fuori programma va bene,  ma il "diverso" mi ha messo in crisi.
Ho sfogliato il mio quaderno  di cucina  per cercare un'idea ed  ho trovato la ricetta delle girelle svedesi,  avete presente quella pasta morbida,  arrotolata,  farcita di burro e zucchero con sopra gli zuccherini che profuma tanto di cannella? Già, sono proprio loro.... le avevo già fatte all'inizio dell'anno e volevo sempre rifarle, finalmente  ieri si è presentata l'occasione giusta così ho potuto usare la farina  specifica dei Molini Rosignoli,  studiata apposta per la preparazione dei dolci.
Ecco, la mia versione delle  Girelle svedesi  - Kanelbullar o cinnamon rolls


Dose per circa 25:

600 gr. di farina 00 dei Molini Rosignoli dolci e sfoglie
(550 + 50 per impastare) 
200 gr. di latte
90 gr. di zucchero
75 gr. di burro
25 gr. di lievito di birra fresco (un cubetto)
1 uovo -  un pizzico di sale

Per la farcitura:
85 gr. di burro
200 gr. di zucchero di canna integrale
un cucchiaio di cannella


Per rifinire e spenellare:
un uovo leggermente sbattuto
granella di zucchero


Come si fa:
Prima di tutto preparate  gli ingredienti,  pesateli e metteteli nelle ciotoline.
Per questo impasto ho usato la farina specifica " dolci e sfoglie", una farina di grano tenero 00 molto soffice dei Molini Rosignoli.


In un pentolino scaldate il latte,  appena sarà tiepido prelevatene  una parte e sciogliete il lievito di birra  precedentemente sbriciolato.
In una terrina capiente trasferite i due liquidi, aggiungete lo zucchero, il burro fuso a bagnomaria, due cucchiai di farina, un pizzico di sale e mescolate, poi aggiungete l'uovo.
Continuate ad aggiungere la farina  a cucchiaiate mescolando ogni volta,  essendo una farina fine e leggera si incorpora facilmente al composto.


Spolverate il piano di lavoro con la farina rimasta (50gr.) e lavorate l'impasto  per 5 minuti
Formate una palla che lascierete lievitare per un'ora.
Coprite la terrina con uno strofinaccio e mettetela in un posto tiepido, deve radoppiare di volume.


Passata l'ora riprendete l'impasto, spolverate il piano di lavoro con un po' di farina e  tirate la pasta con il mattarello circa  3 mm., 4 se vi piacciono più grandi.
Formate un  rettangolo di circa cm. 35x30 e spalmatelo con la crema di burro
(burro a temperatura ambiente, zucchero di canna e cannella)


Arrotolate la pasta formando un rotolo,  tagliate tante fettine di spessore di 1,5 cm.
ne dovrebbero venire circa 25,

Mettete le girelle  in due stampi rettangolari ricoperti di carta forno,  ben distanziate per evitare che si attacchino in quanto aumenteranno di volume con la seconda lievitazione.
Portate il forno a temperatura di 180° e passata mezz'ora o più potete infornare per 15 minuti.
 Togliete dal forno, spenellate con l'uovo sbattuto e cospargete di granella di zucchero, infornate per un'altra decina di minuti.


Ed eccoli belli dorati, il colore è dovuto anche dallo zucchero di canna.

Sono rimasta  soddisfatta del risultato, morbide e lievitate bene, i ragazzi hanno molto gradito.


La preparazione è facile, è più lungo da spiegare che non da fare!



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17 commenti

  1. io le adoro... amo la cannella e le girelle, i cinnamon rolls sono veramente ottimi!
    un abbraccio
    Clelia

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  2. Un dolce che mi ripropongo sempre di provare a fare, di cui poi mi dimentico sempre -_- Ma ora che sta arrivando l'autunno (per me autunno = cannella) devo provarci assolutamente. Penso proprio che seguirò la tua ricetta! :)

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  3. Buonissimi e non difficili ciaooo buona settimana

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  4. Che buone, perfette per i bambini e non solo!!! Complimenti.

    Ti seguo su bloglovin

    pastaenonsolo.it

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  5. Ahh, le cose semplici e genuine!! Se poi te le chiede tuo figlio.... da condividere con gli amici..... immagino il tuo orgoglio!! Gabry sono spettacolari!!

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  6. che buone queste!! vivrei di cannella! *_*

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  7. che buone! bravissima, mi piace molto questa ricetta!(l'ho già salvata nella cartella delle ricetta da provare!)
    un abbraccio Linda

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  8. Mamma mia *_* Queste si che sono una delizia, complimenti segno subito la ricetta...!

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  9. Cara Gabry quanto buone sono alla colazione mattutina!
    Ciao e buona giornata.
    Tomaso

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  10. Perfette a colazione bravissima !!!!!
    Un caro saluto :D

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  11. Bellissime, una vera delizia!!! Complimenti, un abbraccio

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  12. mmm...che buooone...mi attirano tantissimo,brava!!!! :-)
    Un abbraccio

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  13. Carinissime e golosissime, Gabry!
    un abbraccio e serena notte!
    MG

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  14. queste girelline mi ispirano proprio ...da fare appena rinfresca l'aria..grz e complimenti x il blog... a presto :)

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  15. bellissime...e fortunati tuo figlio e i suoi amici!
    saranno sicuramente da te ogni giorno!
    :) :)
    Un salutone
    Valentina

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  16. Oggi mi sono cimentata.... sono venute maledettamente buone!!!!
    Tanto da farmi fare quasi indigestione di dolciumi, e io in genere non sono poi così golosa :)
    Un abbraccio e buone feste
    Babi

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