Benvenuti su La Forchetta Rossa!

Gnocchi di pane con ortiche

Da: giovedì, luglio 18, 2013 , ,

Ciao a tutte, come va?
Domenica sono ritornata dalle vacanze,
presto farò un giro nei vostri blog per salutarvi e per vedere cosa preparate di buono in questa calda stagione!
In montagna ho raccolto delle bellissime ortiche,  tenere tenere che neanche pungevano,
le ho sbollentate per pochi minuti in acqua calda, strzzate e tritate raccogliendo in un vasetto
il passato.
Ho preparato risottini buonissimi e poi con il  pane avanzato del giorno prima
gli  Gnocchi di pane con ortiche, un'idea per riciclare il pane senza sprecarlo.
Come risultato abbiamo un piatto unico appetitoso e nutriente.


Per le dosi ...
 beh si va un po' ad occhio, io avevo  circa due panini avanzati, ne sono venuti due piatti abbondanti.

Come di fa:

Ho tagliato il pane a piccoli pezzi, l'ho messo in una terrina e ricoperto d'acqua.
Dopo circa 15 minuti ( il pane dovrebbe essere diventato morbido) l'ho messo nello scolapasta a liberare l'eccesso di acqua.
L'ho passato nel tritaverdure così è diventata una pappetta morbida


Ho aggiunto un uovo due cucchiai abbondanti di passato di ortiche, due cucchiai di Parmigiano Reggiano,
due pizzichi di sale e farina 00 quanto basta per far diventare il composto un po' sodo.
Ho messo in frigo per circa 30 minuti.


In una pentola fate bollire abbondante acqua salata, con un cucchiaino prendete un po' del composto, (se avete pazienza potete passarlo alcune volte da un cucchiaino all'altro dandogli una forma ovale)
e aiutandovi con l'altro gettatelo nella pentola facendo attenzione agli schizzi!.
Quando gli gnocchi vengono a galla prendeteli con l'apposito utensile e scolateli,  conditeli con 
 con listarelle di prosciutto cotto appena saltate nel burro fuso e una manciata di Parmigiano.

Eccole, sono loro le ortiche che vi dicevo, peccato lasciarle sui prati, vero?


Ti potrebbero piacere anche:

8 commenti

  1. Con questa proposta mi hai fatto tornare in mente il lavoro certosino di mamma e nonna quando ero piccolina. Adoravo la pasta alle ortiche!! Questo piatto dev'essere delicato e gradevole, brava!!

    RispondiElimina
  2. ma che brava!deve essere buonissima!anche le foto sono stupende!baci simona:)

    RispondiElimina
  3. Che buone le ortiche! Mi hai fatto venire fame! Heheheh

    RispondiElimina
  4. Bentornata, Gabry! E alla grande con questi gnocchi insoliti e saporitissimi!
    Un abbraccio
    Maria Grazia

    RispondiElimina
  5. sai che non ho mai mangiato qualcosa con le ortiche? dovrei provare!!!
    in questi giorni vorrei fare la tua focaccia alle erbette... ma tra una cosa e l'altra mi sveglio sempre troppo tardi per l'impasto...confido nel fine settimana!
    un abbraccio e ben tornata!
    Clelia

    RispondiElimina
  6. ciao cara! che bontà! ben tornata :D

    un bacione
    sabrina

    http://mycherrytreehouse.blogspot.it/

    RispondiElimina
  7. Un piatto prelibato, invitante e originale!!!! Complimenti!!!! Un bacio e felice giornata

    RispondiElimina
  8. non ho mai magiato le ortiche, da me è pieno!prima o poi voglio provarle :)

    RispondiElimina