Benvenuti su La Forchetta Rossa!

Polpettone di sorana e ricotta

Da: mercoledì, maggio 22, 2013 , , , ,


 Oggi vi lascio una ricetta di polpettone con  pochi ingredienti, solo carne macinata, ricotta e parmigiano: Polpettone di sorana e ricotta
Io lo preparo la sera così il giorno dopo quando torno dall'ufficio non devo pensare al pranzo,
 basta solo scaldare!

Ingredienti:

600 gr. di polpa di sorana  sceltissima, macinata due volte
300 gr. di ricotta (anche quella in vaschetta)
4 cucchiai di parmigiano
4 cucchiai di olio Evo
sale, pepe, noce moscata
latte q.b. (2 bicchieri circa)



Procedimento:

In una terrina mettete tutti gli ingredienti:
la carne macinata finemente, la ricotta, i quattro cucchiai di parmigiano, un pizzico di sale, pepe ed una grattatina di noce moscata.
Mescolate bene con la forchetta per amalgamare gli ingredienti,
  e adesso il divertimento... dovete metterci le mani!
Già per avere un composto compatto e omogeneo dovete impastare bene con le mani il tutto...
  un po' come giocare con la  plastilina!
Date  la forma classica del polpettone.



In un tegame antiaderente scaldate 4 cucchiai di olio, fate rosolare il polpettone da tutte le parti  scuotendo delicatamente la padella per girarlo, fate attenzione che non si rompa.
Quando vedete che si forma una crosticina dorata, bagnate con 1/2 bicchiere di latte
e abbassate al minimo la fiamma del fornello.
Da questo momento contate circa un'ora e mezza di cottura.


Quando vedete che il fondo si sta asciugando aggiungete altro liquido.
Terminata la cottura lasciate riposare il polpettone per cinque minuti circa, poi affettatelo,
ammorbidendo le fettine con il sughetto denso di cottura.
Ma... è buono anche il giorno dopo!

Con questa ricetta partecipo al contest di: Chez Monik
"Di cucina in cucina" la sfida di Maggio: la ricotta!



Ti potrebbero piacere anche:

6 commenti

  1. Complimenti per il blog e per la ricetta. Mi sono appena unita ai tuoi lettori fissi. Passa a trovarmi anche tu se ti fa piacere. Baci da Maria Grazia di www.dolcideemuffin.blogspot.it

    RispondiElimina
  2. Cara Gabry, questo tuo blog mi piace sempre di più, vedo che stai svegliando il mio appetito con questi bellissimi piatti!!! Ciao e buona serata cara amica.
    Tomaso

    RispondiElimina
  3. che delizia!!!! sei super bravissima :D

    un bacione
    sabrina

    http://mycherrytreehouse.blogspot.it/

    RispondiElimina
  4. Mmmmmmhhhhh!!!! Molto invitante questa ricettina...ho già l'acquolina in bocca!
    Se ti va di passare da me, c'è un premio per te!
    Michy

    RispondiElimina
  5. Ho sempre desiderato fare il polpettone ma mi sembrava una cosa così difficile e poi...quante uova!!! Questa ricetta mi sembra interessantissima e la proverò appena posso!
    Ti seguo anche io :) :)
    Buona giornata!

    RispondiElimina
  6. A tutte le mie nuove amiche blogger e quindi anche a te Gabri B., sono felicissima di averti conosciuta e grazie di cuore di aver speso un po' del tuo tempo per partecipare al contest.. a domani per la premiazione! A presto Monica :-)

    RispondiElimina